🏃🏻🇫🇷 波爾多右岸:一年中有半年在休眠的小鎮 Saint-Émilion

  每天都在印證,對法國人的刻板印象。第二天早上起來發現,法國人每天早上都要去麵包店,是真的!

  他覺得麵包放到隔天就不新鮮、不好吃了,所以每天每天都要去買新鮮出爐的麵包。

  我跟寇特先生都很愛吃酥皮類的麵包 Viennoiserie:可頌(croissant)、巧克力可頌(pain au chocolat)、葡萄乾丹麥(pain aux raisin)、蘋果丹麥(chausson aux pommes)… 中文翻譯得好單薄啊,明明都長得不一樣,但一律統稱可頌或丹麥。

左到右:巧克力可頌、蘋果丹麥、葡萄乾丹麥

左到右:巧克力可頌、蘋果丹麥、葡萄乾丹麥

  第一次吃到葡萄乾丹麥,驚為天人!三個麵包,我差點把三個都吃掉哈哈哈

 

  開了近一小時的車,離開波爾多市區。從公寓,過度成矮房子,到一望無際的葡萄園。「啊,不愧是波爾多啊!」不過由於來的季節不對,葡萄園裡空空如也什麼都沒有,反而是種另類的開闊。葡萄園的中心處有個小鎮,是 Saint-Émilion 的市中心。寇特先生得意地說:”Voila!” (類似於「你看!」)

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  在小鎮中心停好車,這景色完全就是想像中的歐洲小鎮啊。也讓我想起前陣子看了兩集韓劇《阿爾罕布拉宮的回憶》,覺得似乎隨時有人會拿著中世紀的寶劍,衝出來決鬥。磚地不太好走,但很有感覺的地方。似乎隨時會有穿著華麗中世紀禮服的人,推開門走出來呀。

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  忘了在哪裡讀過一篇文章,說十分不贊同少數民族(主要是說台灣原住民)讓觀光客穿著傳統服飾拍照的體驗活動。因為那些極具特色的服飾是為了祭典準備的,是傳統文化的一部分,而這樣的傳統文化被消費、變現之後,就失去了服飾原本被賦予的意義。觀光客以一種獵奇的心態,拍照、付錢,並沒有想要去理解傳統服飾為什麼是這樣設計的,文化變成了一種商品,就沒有得到應有的尊重。

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  這種觀光客體驗雖然失去了傳統服飾的精髓和意義,但是一種文化延續。像日本和韓國也都有和服或韓服出租的體驗活動,讓觀光客穿著傳統服飾去神社、去宮殿參觀,進而成為整個文化體驗的一部分。比起單純地拍照,更能讓觀光客理解服飾文化。(比如說我穿著和服走去清水寺再走下來,就懂得為什麼日本女人總是小步小步地走,為什麼大家閨秀大門不出二門不邁了哈哈)

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  在法國沒有看過出租傳統服飾的體驗,或許別的歐洲國家會有。走在大街小巷裡,不禁想像起若穿著中世紀禮服走在這裡拍照,會是什麼樣的心情。但轉念一想,這裡是波爾多,大部份的人是來體驗葡萄酒文化的,而不是傳統文化。這裏一年當中大概有半年在休眠,許多酒莊和批發商都沒開,但從店面的規模看來,旺季時這裏應該是很熱鬧的。

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  元旦時,因為寇特先生沒有提前找好餐廳,有點失望。雖然最後他還是找到一個風景絕佳、餐點美味的地方用餐,但總覺得有點隨便。這次來 Saint-Émilion,他記取了教訓,早早就找好餐廳。我們按圖索驥地找到店門口,發現它休眠中沒開….. 只好隨便找了一家有開的餐廳,沒想到卻遇到寶。

 

Chai Pascal

37 Rue Guadet, 33330 Saint-Émilion, France

 
 
 

  我們一起出門時,他總是和店員說法文,於是店員就用法文向他介紹餐點,然後他的英文又沒有好到能夠翻譯菜單給我聽…… 所以即使 Chai Pascal 的店員英文超流利,我還是亂猜亂點。前菜我點了唯一看得懂的 jambon (火腿),他點了黑板上的 daily special。

  「你知道 beard papa 嗎?」當然。

  “It’s salty beard papa” 聽到這種描述我能聽懂是做成鹹點的泡芙,也是蠻厲害的…

 

  我點的火腿一上桌,就後悔了。滿滿滿滿滿滿地都是肉!我以為會配個沙拉或是橄欖之類的,什麼植物都好啊。單吃肉會噎到吧(或是被鹹死)。

  「有麵包啊。」法國人走開啦XD

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  我覺得 “salty beard papa” 聽起來很糟糕,所以不想點鹹泡芙,但他的餐點上來,看到有生菜就好想跟他交換啊。後來嚐了一口鹹泡芙,其實還是不錯的。

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  我們點了一樣的主餐,daily special 的烤豬肉。完全沒有豬味,烤得剛剛好,不柴不膩。薯泥不是薯泥,是地瓜泥,雖然澱粉很罪惡,但是是停不下來的好吃。看到有青菜,感動得眼淚都要流出來了。但只有生菜是我喜歡的,旁邊那看起來是紅椒的其實是各式的根莖類澱粉,又是很 heavy 的配菜。

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  吃完主餐,寇特先生滿懷期待地看著我。我嘆了口氣,好吧。

  我其實很愛吃甜點,但在法國每天都在過食,真的很可怕。

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  離開餐廳,我們繼續四處走。可愛的市政廳,小小的很像某戶人家的別墅。

  寇特先生:「可愛?這是我的稅金!」XD

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  遊客中心的導覽員推薦我們走的地道,從地道挖出來的石塊,都拿去蓋房子了。

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  走到底,有個酒窖叫做 des caves (the caves/洞穴),但季節不對,也沒開。

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  我們透過玻璃門,裡面看起來很壯觀。沒能進去參觀選購(?),有點可惜。

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  這個看板讓我直接笑出來:「免費或免費參觀?」所以就是免費參觀囉(笑)。

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  我們每到一個小鎮,寇特先生都會想去參觀教堂。他作為天主教徒,總能在教堂裡找到心靈上的平靜與力量。我作為非天主教徒,總是被教堂滂礡的氣勢震撼著。

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  只是這口鍋…?

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  這種大風琴,總會讓我覺得有點可怕。但想到歌劇魅影的唐璜,好像又沒那麼陰森了。

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  拍教堂的時候,走進一個戴綠帽的男子。那帽子綠到會發光,讓人有點心疼……

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  小鎮的每個角落,都美得讓人詞窮。

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  下午寇特先生預約了一個 tour,在一個看起來很像是中世紀城堡的建築裡。門也是厚重的木門,好像魔戒裡矮人的領地。因為是私人土地,所以禁止拍照。淡季只有法語 tour,但有我、一個英國人,還有一個西班牙家庭,導遊還是很好心地在每段介紹結束之際,用英文簡單敘述一下。小鎮的歷史、傳說、軼聞,還有一張不孕的婦女坐上去會連生12個小孩的可怕石頭椅子。

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  寇特先生說, Saint-Émilion 的特產是馬卡龍。不過就是馬卡龍嘛,為什麼要在下雨的時候,都走到車邊了,還堅持要回頭去找呢?(顯示為快要生氣又很無奈)

  跑了好幾間,在我的耐心即將消耗殆盡時,才找到一間有營業的烘培坊。這裏的馬卡龍,重點在於外面的蛋白餅,裡面的 fillings 反而不重要,頂多用巧克力醬增加風味而已。最暢銷的,是左邊那像手掌一樣大的馬卡龍。像餅乾一樣掰著吃,又沒有餅乾那麼甜,鬆鬆軟軟的,入口即化。

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  什麼都沒有的葡萄園,還有古堡般的 Saint-Émilion。

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