🏠🇹🇷 如夢如詩美麗又浮誇的網紅飯店 Museum Hotel

籌備旅行時在小紅書上看到如夢如詩的 Museum Hotel

截圖傳給賴,我們都被照片中的美景懾服了,卻又只能望著價錢嘆氣。

最後心一橫牙一咬卡就刷下去了,人的一生會來這裡幾次呢?

(雖然來了以後覺得我會來個十次八次,但出發前認為只會有這麼一次)

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  又是個怎麼拍怎麼美的地方,我跟賴就是看到了這個游泳池而毅然決然地刷了卡。飯店叫做 Museum Hotel,而裝潢擺設也真的如同一個真的博物館,滿滿的藏品,靜靜的述說著土耳其的歷史。研究所時讀過一個理論,是在介紹 "aura" 的,同樣的東西,在不同的環境下、不同的呈現中,會有不一樣的 reception。蒙娜麗莎大家都認識,在電腦上看,跟在羅浮宮看,因為有環境擺設呈現的影響,即使只是一幅畫,它的「氣」也不同。

  我喜歡在當地讀著跟當地有關的小說或書籍,在那個環境當中,能讓我更快進入當地的文化與步調。住在 Museum Hotel 比閱讀更有效率,放眼望去,都是滿滿的土耳其文化,並亦不會讓人感覺陰森。房子也是以洞穴為本體再加蓋的房子,更能表示 Cappadocia 本地的特色。

  Reception 好美,一切擺設設計都很古典,有種英國上流社會的感覺。看到 Receptionist 的瞬間,似乎有很重的殖民感,但仔細一想,土耳其好像並沒有被殖民。這種濃厚的西洋氣韻,加上東方式的小細節,就是土耳其這種橫跨歐亞兩洲的國家的特色吧。

  Receptionist 帶我們去房間的路上,順便帶著我們參觀。像是劉姥姥進大觀園般,每一步都讓我們覺得嘆為觀止。不停的驚嘆,不停的拍照,不停地說「雖然捨不得 Sultan Caves,但這裡真的好夢幻。」慚愧的是,踏上旅程之際,我對土耳其一無所知,甚至連土耳其的地理位置都一知半解。看到這滿滿的細節,我卻讀不出其中的文化,真的好可惜。

 

 

 

 

 

  這是仙境吧?後來連話都說不出來了,眼裡只有這一望無際的清新。

 

 

 

 

 

 

 

 

  進到房間的瞬間:

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  請參考賴拍的影片:

 

 

 

 

 

 

  進門後就是個小客廳,我真的好喜歡好喜歡這種異國/異族風情的裝潢,照片中任何一項東西,拿來放在台北家中都會顯得突兀,但整體的感覺卻十分簡單又溫暖。

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  看到圖片右方牆壁上那個壁窩了嗎?在 Cappadocia 三天,我們已經曉得在洞穴裡看到的這種壁窩,本來在設計時可能是為了一個作為旅人的我完全不想知道的功能XD 但飯店在整修時賦予它一個新生命,令我忘卻他本來可能的作用。看不清楚的話,拉近一點好了:

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  沒錯,兩個金碧輝煌的 taps。

  左邊的流白酒,右邊的流紅酒啊啊啊啊啊啊!

 

 

 

 

 

 

 

 

  土耳其不斷令我想起書劍恩仇錄:金庸小說當中,我最有感情的一部。剛到加拿大的時候剛好是 SARS 肆虐的時候,被居家隔離了兩週,手邊只有書劍恩仇錄,翻來覆去讀了數十次。At some point in my life, 書劍恩仇錄的情節我能夠倒背如流。來到土耳其才懂得,我一直嚮往著新疆與廣義上的「西域」,或許就是被這部書影響的。我們參加 day tour 的時候導遊指著遠方正在維修的地方說「那就是絲路」,以前給駱駝、馬隊走的絲路,現在已經鋪上柏油給車子行走了。

  土耳其跟書劍恩仇錄關聯究竟在哪?首先,兩個女主角都是「回人」:

在1949年之前,「回人」一稱是廣義的信仰伊斯蘭教的少數族群的稱呼,甚至狹義地更指為新疆的維吾爾族。比如孫中山所提出的五族共和中的「回」即主要指新疆的少數民族。這一點可以從小說中對應的「回疆」這一歷史稱為看出。而今天的「回族」,在此之前被廣泛稱為「回民」,並不認定為少數民族,而是宗教族群。今天維吾爾族的官方名稱是二十世紀三十年代才提出,並且在1949年之後民族識別的時候才確定的。舊稱「回人」,即指維吾爾人或新疆的其他穆斯林民族無疑。而維吾爾人的可能性最大。

  Turkey 這個字的演化來自於 Turkistan,可以被譯為 "Kingdom of Turks",在英語中 Turks 也指土耳其人,翻譯成中文則可當作「突厥之地」或突厥人。把錯綜複雜的歷史簡化再簡化的說,現在的土耳其人是從前突厥帝國的後裔之一,他們不是唯一,廣義來說,國名是「某某斯坦」(-stan) 的都是泛突厥種族國家。對突厥帝國演化有興趣的,請參考知乎

  新疆的維吾爾族自治區,也曾被稱作「東突厥斯坦」,再參照上面的 quote,維吾爾族也是金庸筆下的「回民」的種族之一。我曾經有過一個維吾爾族的朋友,她說,他們學土耳其語比學英語容易得多,因為語感與文化十分類似。這次到了 Cappadocia,我一直有自己走入了書劍恩仇錄的場景的感覺:大漠、禿鷹、洞穴屋... Museum Hotel 完全就是陳家洛、霍青桐與喀絲麗躲狼群與惡人的玉宮啊!

 

 

 

 

  舉例來說,我走進浴室看到這個浴缸,馬上跳出以下情節:

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陳家洛舉起火把,當先進入,兩人跟在後面。轉了四五個彎,再走十多丈路,前面豁然開朗,竟是一大片平地。四周群山圍繞,就如一隻大盆一般,盆子中心碧水瑩然,綠若翡翠,是個圓形的池子,隔了這千百年,竟然並不乾枯,想來池底另有活水源頭。三人見了這奇麗的景色,驚喜無已。霍青桐笑道:「喀絲麗,遺書上說,美麗的人下池洗澡,可以更加美麗,你去洗一下吧。」香香公主紅了臉,笑道:「姊姊年紀大先洗。」霍青桐笑道:「啊喲,我可越洗越醜啦。」香香公主轉頭對陳家洛道:「你評評這個理。姊姊欺侮人,說她自己不美。」陳家洛微笑不語。霍青桐道:「喀絲麗,你到底洗不洗?」香香公主搖搖頭。霍青桐走近池邊,伸下手去,只覺清涼入骨,雙手捧起水來,但見澄淨清澈,更無纖毫苔泥,原來圓池四周都是翡翠,池水才映成綠色。就口而飲,甘美沁入心脾。三人喝了個飽,只見潔白的玉峰映在碧綠的池中,白中泛綠,綠中泛白,明艷潔淨,幽絕清絕。香香公主伸手玩水,不肯離開。
— 書劍恩仇錄

  照片拍不出來,象牙色中隱隱透著翠綠。只是書中的翡翠池,在 Museum Hotel 成為了現代的按摩浴缸,旁邊那一片平台,可以拿來做岩盤浴啊。牆上那一小面掛毯,真的充分表現了我曾經對書劍恩仇錄中的「回部」的想像,一個獨特的神秘的地方,畫龍點睛。好想買回去,好想有一個土耳其風的 apartment啊。

  前面提過,我和賴都是組員,加上各自旅行的經歷,住過的飯店/民宿/Airbnb 不計其數。用全套歐舒丹盥洗用品的,還是第一次見到。

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  我們一直不停驚呼「也太浪漫了吧?」即使在整理照片的現在,還是覺得很不真實,這麼夢幻的地方,我真的去走了一遭回來嗎?

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  古典與現代,傳統與科技完美的融合。來 Museum Hotel 以前,賴發下豪語「一定要住好住滿!」結果我們 checked in 沒多久就跟 Sultan Caves 的 staff 出去玩,回來以後洗澡睡覺吃早餐,就得 checked out 了。我們一邊叨念著「好貴」「好可惜」同時又覺得很圓滿。認識新朋友,體驗了 Sultan 那種回家式的放鬆,也經歷了 Museum 這種高端奢華的飯店。

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  早上起來吃早餐時,一走出房門,眼前的浮誇景象再次突破了想像力的極限:

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  但不得不說,孔雀真的好吵。我們睡覺的時候一直以為是誰家的小孩在亂叫,起床後才知道是孔雀在爭奇鬥豔,後來甚至看到了這隻孔雀與另一隻公的白孔雀打架。浮誇的不只有裝潢與硬體設備,早餐也浮誇得令人不敢置信。先上一張我們各自拿好的豐盛早餐:

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  早餐種類又多又豐盛,目不暇給不說,眼睛大胃口小的時候真的覺得很可惜啊!更特別的是,Museum Hotel 有自己的花園與農場,許多蔬菜水果,都是飯店自給自足的(比如說番茄)。我們吃的不是早餐,是新鮮!

 

 

 

 

  早餐部分我最喜歡的是 Omelette, ̶這̶麼̶可̶愛̶的̶小̶哥̶,̶給̶我̶來̶一̶打̶!̶

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  洋蔥、洋菇、番茄、辣椒、起司、熏肉全都放在盆子裡,跟他說了你要的料之後,他馬上切。有趣的是這裏的 omelette 不是把料打進蛋汁裡,而是炒熟之後包進煎蛋之中。

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  配早餐的 view 長這樣,真的好幸福啊!

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  游泳池是溫水的,我們只恨沒時間啊。吃完早餐,拍拍照,就得去機場了。

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  一直不停地說,在卡帕多奇亞真的好幸福。我們兩個一邊聊天,一邊還用 LINE 跟藍 update 我們的近況。心裡其實有股衝動想要就此留下來,在這個單純的幸福小鎮過著簡單純粹的生活。但也同時知道,這並不適合我。或許一年半載,休息充電的時光,會給予我很大的力量。一輩子是很長的時間,我沒有信心能夠就此安居樂業。或許日子過著過著就一輩子了,但我沒有辦法毅然決然地築出那個承諾。終究,是不適合吧。

  離開小鎮的時候還是很難過,其實我心裡很想再待一晚上。Sultan 的大家一直不停地說「伊斯坦堡沒什麼好看的,不用去。」「伊斯坦堡可以看得太多,兩天不夠,下次再去吧。」但終究,我們還是踏上了往伊斯坦堡的旅程。